Previous Entry Share Next Entry
Сегодня День Рождения Че Гевары.
Venceremos
red_ptero wrote in tmefp
Оригинал взят у red_ptero в Сегодня День Рождения Че Гевары.
Вечер памяти Эрнесто Че Гевары в МГУ, 8 октября 1972
(Я появился в ТМЭФП через год после этой истории, поэтому мой рассказ основывается на том, что я слышал от Жени Андрюшина и Марио)

8 октября 1972 года ТМЭФП, совместно с Комитетом ВЛКСМ МГУ, организовал вечер кубинско-советской дружбы, явившийся фактически первым, хотя и полуофициальным чествованием Че Гевары в СССР, приуроченным к Дню Героического Партизана – годовщине гибели Че, в данном случае 5-ой.
Одновременно с этим развивался сюжет с передачей заработанных на субботниках средств вьетнамцам. Часть денег было потрачено на покупку медикаментов, которые было решено отнести в посольство. Особо проникать в посольство вроде не понадобилось. Марио по своим каналам (а может быть кто-то ещё, не помню) нашёл телефон посольства, в итоге ребят с тюком ваты, бинтов и лекарств встретил на проходной консул и провёл внутрь. Встреча была самая тёплая. Передать радость посольских словами вообще невозможно. В их практике это был первый случай, когда обычные советские граждане, а не официальные органы, проявили конкретную солидарность с Вьетнамом. Однако, выражая благодарность, посол сказал, что вообще-то бинтов, ваты и рядовых лекарств у них достаточно, это они получают со складов неликвидных медикаментов всего мира. Но не хватает остродефицитных лекарств, которые можно купить только за наличные. И они были бы очень благодарны получить наличные деньги, как это практикуется в других странах, на которые можно было бы купить в СССР то, что больше нигде не купишь, а по линии Фонда Мира не получишь.
В чём проблема? На 8 октября в МГУ планировался вечер памяти Че Гевары и ребята решили пригласить вьетнамского посла на этот вечер, чтобы всенародно вручить ему оставшиеся деньги.
Надо было видеть, какая буча поднялась в Студсовете. Как это так, гражданину иностранного государства будет передана крупная сумма наличных советских рублей? Это не положено. Хорошо, сказали организаторы этой акции, тогда позвоните, пожалуйста, вьетнамскому послу и предупредите его, что он может не приезжать, денег ему не дадут... Короче, добро было получено.

Но это ещё не всё. Незадолго до 8 октября несколько активистов с магнитофоном прошлись по общежитям с миниопросом. Всего было опрошено 46 человек.
Опрос состоял из трёх пунктов:
– Знаете ли Вы, что во Вьетнаме идёт война?
Ответы варьировались от короткого "Да" до развёрнутого "Вы что обалдели? Кто же этого не знает?"
– Как Вы к этому относитесь?
Ответы варьировались от короткого "Отрицательно" до развёрнутого "Вы что обалдели? Конечно же отрицательно?"
– Что лично ты сделал, чтобы помочь народу Вьетнама?
Ответы варьировались от почти единодушного "Ничего" до редкого "Участвовал в выпуске стенгазеты в школе" или "Собрал 5 кг макулатуры". Лишь один ответ был по делу: "Организовывал две демонстрации и собрал 200 долларов". Это был студент из США.
Ну и плёнка, конечно тоже была прокручена на вечере. Студсоветские товарищи так горели желанием получить и уничтожить эту плёнку, что мы её запрятали так хорошо, что не можем найти до сих пор.
Был ещё один забавный момент на вечере, услышанный мной от Марио, который передавал записки из зала в президиум. Во время вдохновенного выступления Серго Микояна, рассказывавшего о своих встречах с Че, в президиум поступила записка следующего содержания: "Как Вы можете говорить так о Че Геваре, когда эта точка зрения не является общепринятой? /парторг такого-то факультета Имярек/". Записка сначала обошла весь президиум, в состав которого помимо вьетнамского и кубинского послов входило ещё несколько высокопоставленных дяденек и тётенек. Лишь после этого Марио смог передать её Микояну, который, пожалев Имярека, записку не зачитал, но зато продолжил своё выступление с удвоенным пылом.

Для справки:
ТМЭФП - Творческая Мастерская Экспериментальных Форм Пропаганды, см. http://www.tmefp.com/
Евгений Андрюшин - один из отцов-основателей ТМЭФП, один из отцов Красного Птеродактиля Арчибальда и его Главный редактор, в 1982 осужден на 5 лет за "антисоветскую агитацию", ныне сотрудник ФИАН, см. http://www.memo.ru/history/diss/perecen/diss_02.htm
Марио - Mario Fernando Caller Salas, один из отцов-основателей ТМЭФП, ныне Проректор по культуре Технического Университета Лимы, Перу, см. http://www.tmefp.com/Person/mario/mario.htm

?

Log in